légumes croquants sauce légère

Publié le par délices et saveurs de véro

J'ai essayé cette recette de sauce légère avec les légumes croquants, c'est délicieux, je désire vous la faire partager...

 

En fait c'est une mayonnaise à l'huile de colza et au citron, à laquelle j'incorpore 1 blanc battu en neige...essayez c'est un vrai régal et en plus c'est léger et goûteux.

 

Très facile à faire, un peu long car il faut préparer tous les légumes.

 

Pour un apéritif de 6 personnes je présente le plateau suivant :

 

Pour 6 personnes :

 

- 2 carottes

- 2 navets jeune

- 1 bouquet de choux-fleur ( 6 petits bouquets)

- 12 tomates cerises

- 12 oeufs de caille

 

Laver, peler les carottes et les découpers en dips ( batonnets de carottes)

 

Laver, ne pas peler les navets (la peau est pleine de vitamines ) et si les navets sont jeunes , la peau est très tendre.

 

Découper les navets en dips.

 

Laver le choux fleur et prélever 6 petits bouquets.

 

Laver les tomates cerises.

 

Cuire les oeufs de caille ( 5 mn suffise) Laisser refroidir et les écailler.

 

Présenter joliment tous ces légumes ainsi que les oeufs sur un plat de service.

 

Préparer la sauce légère.

 

Dans un bol mettre 1 jaune d'oeuf (garder le blanc dans un autre bol), sel poivre, 1 cuillère à café de moutarde, puis monter la mayonnaise en fouettant ces ingrédients tout en faisant couler l'huile en filet.

 

Il faut environ 25 cl d'huile de colza pour monter cette sauce.

 

Ajouter un jus de 1/2 citron pratiquement à la fin du montage.

 

Lorsqu'elle est à consistance dure, monter le blanc en neige avec une pincée de sel et incorporer à la sauce précédente.

 

Mettre au frais jusqu'à la dégustation. Mmmm délicieux... et tellement frais ... bonne apéritif !!!

Publié dans Mises en bouches

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